HK-Yangshuo Cycling

http://bbs.cyclist.cn/thread-24128-1-1.html

 

香港阳朔千里走单骑之全攻略

一、筹备

如果说“好的开始是成功的一半”,那“开始”前周密的准备工作就是成功的49%…
这里先声明一下,我是一个十足的菜鸟,而且是那种嫩得发绿的。对于骑车,我的概念只停留在交通工具的层面,根本不知道一天能骑多远、哪跟哪儿有多远。但值得庆幸的是,有了21世纪广大无知人民的头号法宝,网络,我在作出决定48小时后就带着一份详细的旅游计划出发了!

其实,详细计划未来的行动并付至于实际是非常激动人心的一件事。你就像一个多米诺骨牌的摆放者,只要计算精确,就可以“创造”未来。自知是菜鸟的我花了半天时间在网上对从香港出发骑车旅游进行了全面的“可行性分析”。在此特别鸣谢以下网页:

http://www.bicycle-adventures.com/hong-kong.html

http://bbs.rednet.cn/a/a.asp?B=16&ID=12097918&T=0

 

作出决定后的第二天被我钦定为整装待发日。第一步,买车…… 香港的朋友一定知道,在香港骑车是自杀的行为,可谁又能想到,孤星(Lonely Planet)评选出的亚洲第一自行车店竟然会是在香港?!地址如下:

Flying Ball Bicycle Company
G/F, 478 Castle Peak Road,
Cheung Sha Wan (MTR Exit C2)
http://www.flyingball.com/
长沙湾青山道478号(长沙湾地铁站C2出口)

老板好像姓李,江湖人称“球叔”,我们暂且昵称其为“飞球大叔”。我一进一出不到一个时辰,就被飞球大叔“全副武装”到了牙齿。这一套装备,看似简单,骑了一圈回来,才发现其实门道多多:

-车轮:一定得是山地的车轮,虽然说是走公路,可国内的公路两旁乱石成堆,还时不时的碰上施工路段,路况比“山地”还“山地”,如果配公路胎估计是九死一生;另外,轮胎一定得是“一拉得”的轻松安卸型,往大巴的行李箱里塞的时候可能要卸
-车座:上了路才知道,原来骑车最考验的是屁股。好的车座儿很重要,最好能再加个坐垫。骑的时候多喝水,多休息,多挪挪屁股是关键!
-头盔:本来觉得不带头盔上国道骑车简直是疯子,不过后来亲眼见到诸位大叔在雷雨天飞驰摩托车不带头盔,才感慨自己真是贪生怕死之辈……
-手套:骑长途必备,防止手磨伤,增加控制力,最重要的是万一摔车了不会伤着手
-修车工具:在前不着村后不着店的鬼地方车坏了的时候可以应急,主要就是多用螺丝刀和补胎工具,最好再来一个备用内胎
- 车后架:东西都靠它驮着了,每天骑100公里路如果背上还背一个包将痛苦无比,“飞球大叔”说了,再轻的包也会越骑越沉……
- 马表:个人认为这玩意很值得买,可以随时看到自己的速度,每天精确知道骑了多少公里,而且上边还有电子表方便看时间

下面还有我详细的装备清单。

 

二、出发

T日:突发奇想

T+1日:整装待发

T+2日:香港到肇庆 (骑行0公里)
网络研究发现,挟车出香港的最佳途径就是坐船去肇庆,听说没有几个人能活着骑到广州的,不是被撞死就是被污染废气熏死。香港到肇庆没有直达的船,要先到高明港再转免费小巴。去高明的码头在中港城(尖沙咀广东道33号),每天早上8点多有一班船,到那儿再买票就可以。车上船没有问题,我上船后就发现自己的车被安顿在了甲板上。高明到肇庆骑车也行坐小巴也行,小巴人少的话把车塞进去没有问题。肇庆城市不小,有七星岩,宋朝古城等,溜达溜达也不错。那儿出端砚,不过还没开骑先背上块大砚台恐不明智……

T+3日:肇庆到德庆 (骑行101公里)
万事开头难啊!这辈子第一次骑长途,浑身上下开始疼,从腰开始,然后是后背、肩膀、腿,最后是胳膊,屁股一直在疼那就不说了。每小时至少休息一次做做伸展运动大有帮助。不过一路骑来路况还算不错,反正跟着321国道走也丢不了,来往各两个机动车道以及一个自行车道(或紧急停车道),来往机动车道之间有隔离墩,自行车和机动车道之间没有隔离墩,虽然车多,但还算安全。路过悦城的时候可以去龙母庙拜拜,顺便吃个粽子什么的。“不一日”,来到德庆县城,有山有水的地方就是好,在江堤上散散步甚是惬意!

T+4日:德庆到梧州 (骑行87公里)
有了第一天的经验,这一路骑来可以说是轻车熟路,而且下坡不断,没怎么觉着就出了广东省。在两广交界之处着实感慨了一番,毕竟已经横跨了半个广东省!梧州是广西最东边的城市,一看就是好地方,有山有水有人家,很有大城市的风范,骑楼群和龙母庙(怎么到处都是龙母??)都应该去看看。途经封开,正好是开封倒过来,中国肯定还有很多城市的名字是相互颠倒的,不过一时想不起来其他的了。对了,其实德庆到梧州还要更近一些,头10公里本菜鸟花在找国道上了……

T+5日:梧州到太平 (骑行96公里)
这一段路是本次旅程当之无愧的最惊险最艰苦路段。首先,国道从梧州开始由来往各两个机动车道变成了各一个车道,而且没有了隔离墩也没有了自行车道!其次,这段路从一开始就是九曲十八弯的盘山路,陡坡险弯接连不断,经常还有180度的大转弯。但最可怕的还是永无止境的上坡路!至少有一半的路就是推车爬山,害得当日平均速度只有每小时10公里…… 当然,下坡的感觉那可真是爽啊,有几公里我根本就没动腿,一路飘下。下坡路最考验的就是车轧,一定要灵,尤其是下雨的时候,而且千万别一下子把轧握死,否则就会像我一样在大下坡时摔了车,飞出去两米…… 幸好当时前后无车,命算是捡回来了。另外,太平是本次旅程最小的落脚点城市,只是个镇子,所以也实在没什么看的。

T+6日:太平到蒙山(骑行83公里)
黄山归来不看月。有了昨天的艰苦历程,以后什么样的路那都是不在话下啦。太平到蒙山上坡相对少多了,大多是直路。但我当时遇到了雷阵雨!在隆隆雷声和瓢泼大雨中一个人骑车的感觉真是一言难尽啊…… 所以到了蒙山就精疲力尽狼狈不堪了。蒙山古时为永安州,比太平大,不过相对肇庆和梧州就逊色多了。

T+7日:蒙山到阳朔(骑行89公里)
蒙山到目的地阳朔这最后一段路,是全程的精华路段!可以说是一马平川,山清水秀,群山峻岭,奇景叠出。一路骑来,切实能够感到甲天下之美景已近在咫尺。离阳朔还有不到20公里的时候,老天爷好像一定要让我如西天取经的师徒一般历尽九九八十一难似的,竟然让一粒碎玻璃刺进了我的后车轮…… 不过幸好一路上村落不断,往回走了几步便找到了一家修车的。逼近阳朔后,见到了上路以来的第一个洋人,以及显然是从阳朔租车出来一日游的骑友们。进城路上的月亮山、大榕树给阳朔奏响了前奏。下午3点正,我推着车子走上了阳朔西街……

T+8日:阳朔到桂林到深圳(骑行0公里)
经过昨日在阳朔进行的实地走访考察,我得出的结论是从阳朔沿漓江而上骑到桂林不太可行。主要原因据本地人说是路况太差,江边很多地方根本没有路,都是山路要扛着车才能走,还有些地方听说过江要坐渡船才可以。由于没有正了八经的路,也就没有地图,所以容易迷路。当然,接着骑321国道到桂林也未尝不可,不过要赶晚上的火车又要游漓江的话时间就比较紧。最后,我选择了坐长途车去桂林。当日早上,我先坐小巴去了兴坪,然后从兴坪坐竹筏游漓江的精美画廊之黄金水段。竹筏回兴坪的路上由于遇到水警,开筏的大哥只好安排我从杨家村坐摩托车回了兴坪汽车站。从兴坪回到阳朔,退房取车,坐大巴奔桂林。晚上9点48分坐上了去深圳的火车。

T+9日:深圳到香港
火车10点25分直接停在了罗湖,中午12点半的时候我就已经走在香港中环的大街上了!这一路,历时7天半,途径两省,3个地级市,5个县级市,15个镇级市,大小村庄数十个,交通工具包括了轮船、竹筏、小巴、长途大巴,火车,摩托车,当然还有自行车!

三、装备清单


头盔
手套
地图以及打印出来的材料
修车工具
备用内胎
打气筒
水和吃的
行囊
当地货币
马表
药品

照相机
车锁
绳子
雨衣
墨镜
防晒霜
指南针
四、骑行手迹

T+2日
0630 - 闹钟响
0700 - 带着车坐上预定的出租车
0720 - 到达中港城国际码头
0820 - 去高明的船准时开船
1140 - 船到高明,过海关,推车上小巴
1200 - 小巴出发去肇庆
1320 - 进肇庆市

T+3日
0730 - 起床
0845 - 向德庆出发
0945 - 到小湘镇小歇
1100 - 进德庆地界
1230 - 到悦城龙母庙
1600 - 进德城,路过三元塔

T+4日
0740 - 起床
0800 - 上路
0900 - 迷路后终于上了国道向梧州出发
1200 - 到封开吃午饭
1300 - 重新上路
1340 - 进广西
1500 - 到达梧州市中心

T+5日
0730 - 起床
0900 - 出发去太平
1330 - 到岭脚镇,大约一半
1800 - 终于到达太平

T+6日
0740 - 起床
0900 - 上国道向蒙山出发
1030 - 开始下大雨转雷阵雨
1400 - 雨基本停了
1700 - 到达蒙山

T+7日
0630 - 起床
0800 - 上国道,向阳朔出发
1300 - 后轮胎被扎
1500 - 走进阳朔西街

五、安全

独自一人骑长途,可想而知许多朋友和家人都会不放心甚至反对。其实自己旅游有一定危险性那是肯定的,其中可以归纳为三种:

1) - 治安问题:独自在外走江湖,万一遇到坏人怎么办?荒郊野外遇到山贼怎么办?住了黑店怎么办?万一被抓起来卖到煤窑子去挖煤了怎么办?为将风险最小化,我采取的措施首先是不在人多的村落、城镇逗留,一般午饭我都是带在包里然后在荒郊野外独自享受,只要是人多的地方就加速骑过去。国道旁的荒郊野外一般还是比较安全的,没什么人。另外,为了不惹人耳目,每次进城前我都会把头盔和手套脱下来,要不然的话一看就是外地人,一路上就有许多小孩儿都不停冲我“Hello!”…… 晚上住店在条件允许的情况下尽量住好一点的,最好是可以负责存车的。虽然世上大多数还是好人,但害人之心不可有,防人之心不可无,居安思危才能万无一失。

2) - 交通问题:被车撞了就彻底完蛋了,而且可能是一瞬间的事,根本无法预料,某种意义上来看比抢劫更可怕。车从后面来,撞不撞你主要决定权在他/她,你能做的也就是尽量的溜边儿,每次转弯都回头看看,当然有反光镜那就最好了。如果万一遇到危险,马上在路边停车,哪怕掉沟里也比掉车轮下边儿去强。另外,一定要耳听六路,最好别听音乐,到后来我光听声音就能辨别出是卡车,摩托车,小轿车还是拖拉机。还有就是别逆行,假设你的速度是每小时15公里,汽车是每小时60公里,你逆行的相对速度是75公里而如果“顺行”就只有45公里……

3) - 健康问题:骑车是体力活儿,一定要有自知之明,适可而止,多休息。另外就是随身带点儿急救药,一般的镇子都有药店和卫生服务站。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.