我的裸辞经历和完全不全guide to“什么时候可以辞职了呢”

by Eva Cheng, originally posted here: http://blog.sina.com.cn/u/2825088485

写了我的辞职经历和如何准备辞职的个人想法,大家随便看看哈

 

----

在香港的金融圈里面, 大家聚在一起,经常谈论的一个话题就是想在banking之后做什么。我辞职之后,很多人问我关于辞职的ABC,虽然知道大多数人只是问一问,不过还是把自己的经历想法写下来给大家做参考。完全个人想法,大家随便看看哈。

 

自己当时辞职主要原因是觉得投行虽然是很好的工作,但还是想在年轻的时候去尝试一些自己最想做的事情。有积蓄,没有即时的家庭责任,有一定工作经验(一共做了6年 )。辞职半年多以来在全职旅行,兼职和我的partner一起做旅游相关的创业(虽然现在还主要是按照兴趣来做,微信公众号Go2Travel,欢迎关注)。

 

当时辞职还是有一点一波三折的。 我对自己的团队和老板都很有感情,所以去裸辞还是比较内心纠结的。我的老板特别好,听了以后就问我想不想找一些公司内其他部门的职位,我了解一下之后表示不是很感兴趣,然后她就给了我3个月停薪留职的sabbatical,她说“你现在很累,不要仓促做决定,3个月之后再决定”。对此,我一直非常感激。所以从4月到7月,我就认真的到处游玩 。有意思的是3个月中,我从来没有过一次对辞职产生过犹豫和疑惑,所以回来后,我就又工作了一个月的notice period,9月正式离职。

关于“我很想辞职,但不知道自己是否准备好了。你怎么知道你准备好了?”,我自己觉得其实只有一个标准,那就是自己的mind觉得准备好了。Mind准备好了,不管其他的条件如何,都会觉得辞职是很自然的事情;mind没有准备好,即使存的钱多了几倍,即使知道自己应该再找得到工作,也会觉得不ready。上面说我自己觉得时机好,是因为有积蓄,没有即时家庭责任,有一定工作经验,但其实自己之前符合这些条件已经有不少时间了,但之前就一直不觉得准备好了。总之,辞职和其他事情一样,只有自己知道自己是否准备好了,不要被别人有意无意的压力影响。

那么最重要的就是需要mind准备好,除了等待,我个人觉得做以下事情也会有些帮助。这些事情帮助你把emotional factor减少,比如fear,比如peer pressure,这样让mind更加可以理智地思考这个问题。当然每个人的mind都不同,你也需要找适合自己的方式来帮助你的mind,帮助他拨开迷雾,在合适的时候告诉你答案

1)清楚地计算花销。辞职的一大心理障碍就是担心经济情况,但是很多时候只是一个概念上的担心,担心自己没工作、需要钱怎么办。其实拿出excel/草稿纸来算一下,可以把这个问题理智化。大概计算自己辞职后一年的开销, mortgage/房租,加上每月吃喝玩乐的花费,还有对于我自己来说旅游的钱,看一年需要多少。很多时候觉得花销大,但是并不清楚到底需要预备多少钱,这时候可以大概估计一下,估计的时候要留点余地。比如如果你计划一直旅行,可以假设平均去玩一次 2万,一年10个旅行,总共是20万 。当然经济独立这一点,要感谢在投行工作的回报。我个人觉得要有流动资金 cover自己2年的花销,再加一些reserve,这样会比较放心。

2)安排签证。确保自己的香港签证还有不少时间才到期,不会很快有压力要续签。关于旅游签证, 其实不用很担心,我最近的几个签证都是没交工作证明,也没有任何问题地拿到签证。当然也可以在辞职之前多办几个旅行的1年多次往返签证,比如加拿大、美国、英国、澳大利亚等等。

3)考虑个人投资。相信很多投行的小伙伴因为没时间还有投资限制,自己都不太会去投资。不过辞职以后投资变得比较重要,如果能有一个固定收入+股票的投资会很有帮助。另外我自己辞职前买了房子(有工资收入证明才可以贷款),只要不买太贵,还是比较合理的。

4)更加了解自己。对我来说这个是让mind ready最重要的一步之一。通过和自己的mind更多的相处,更好地了解mind的需要,更好的去除感性上的担心焦虑。我当时是去了10天的内观禅修,之前写过了篇文章(链接http://blog.sina.com.cn/u/a8636de50101onnr),那之后觉得mind前所未有的清晰,明白了什么是适合我的,什么不是。不过不同的人可以找不同的方法。

说来说去,这些即使都做了,一般还是觉得自己没准备好辞职。每个人的mind需要的都不一样,需要想清楚的时间也不一样。辞职是一件很特别的事情,因为这件事完全是在自己的掌握,没有任何人可以阻止或者迫使自己做,所以,一定要等到自己决定去做的时候,把这当作一个“完全听从自己内心而做事”的开始。当然,很多时候,即使真的准备好了,还是免不住觉得紧张害怕,这时候就需要take a leap of faith,像是跳伞,相信自己让自己背着伞包坐在飞机里飞在高空中是正确的选择,在最后的一瞬跨越自己的心理约束一跃而出,那之后,大多都会开心自己的选择。好吧,那再加一条

5)尝试做一些冒险运动,感受leap of faith,感受超越自己后的新天新地(当然要注意安全,找靠谱的机构哈!)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s