Interview with Bao by Balcony Salon 访谈 | 宝强的另类创业路

OK this is not actually an “Exclusive interview” conducted by me for life-after-banking.com, however it is an interview whereby I’m the interviewee for once! Hope it is allowed that I put it under the ‘Exclusive interviews’ section 🙂

 

访谈 | 宝强的另类创业路

采访整理:张羽冰

做Balcony Salon 以来在香港也算是遇到过不少创业者了。在香港很多创业者都是遵循这么一个路径:工作几年有点儿没劲了,想一个idea, 几个人筹划筹划,然后有点起色了再辞职专心干。 但这种兼职创业是属于比较稳妥的,但的往往进度缓慢,很多项目最后也不了了之了。像宝强这样,先辞职,再环游世界,还思考了人生,然后才开始坐下来想创业计划的人,在香港这种时间和机会成本高到没边儿的地方确实是不多见的。

宝强是Balcony去年6月创业论坛中的speakers之一。当时他一出场就给我留下了很深的印象。大部分的创业者讲起自己的project来都是激情四射,跟打了鸡血似的。唯独宝强娓娓道来。他讲了自己裸辞之后花了两年时间去读书,去游历,去思考。他讲了经历了六年高强度的工作之后,这两年“停下来”的经历给自己的心灵和人生带来了怎样的改变。他还讲了最终为何选择创业这条道路。总之不到十分钟的演讲大家听得屏息宁神。后来我在看视频回放的时候,总觉得听宝强说话不像是听一个80后的年轻创业家,倒是像在听一个深谙佛道的智者在阐述人生。

辞职纯粹只是想停下来,想一想。
“我辞职的时候以后的事情完全没想过。当时很迷茫,很累,想停下来想想清楚。”

640

宝强之前六年的工作强度很大,连睡觉这件事情都经常要都在办公桌前和厕所里进行的。拿着丰厚的薪水,做着在旁人眼里看来很光鲜的工作,他却很迷茫很困惑。他最常思考的两个问题是:工作的意义到底是什么?而我又应该做些什么?这两个问题虽然很抽象很哲学看起来也很装逼,但我相信每一位读者都曾经在深夜里就着一盏床头灯反复思考过这两个问题。宝强也尝试在深夜里思考。但是大部分时候他都因为太累所以睡着了。经过了半年的思考之后,他想通了一件事情:如果继续白天的工作,那永远也找不到答案。于是宝强辞职了。

旅行,阅读,思考人生。
虽然说在这个网络时代,“不顾一切去旅行”和“改变世界靠创业”貌似已经被说烂了。但四年前宝强毅然辞职背上包包去南美的时候,不少人还是觉得很崇拜很欣赏的。当时宝强并没有给自己设定一个期限,要花多久找到人生的答案。他就是带着一个笔记本电脑和几件衣服上路了。

宝强和他的好基友(后来成了他未来创业搭档)踩着单车穿行智利大戈壁,在杳无人烟的土地上露营。因为戈壁寸草不生,周围没有人也没有小动物,到了晚上一片死寂。正是这样绝对的安静给了宝强和他的好基友很多很多的空间去思考,去畅谈人生。创业的想法也是在像是那片星空下一样的异国他乡慢慢萌生出来的。

640 (2)

他俩一路旅行一路想创业点子。想法太多,名字取不过来,所以就统一用地名命名每一个创业计划(跟小贝和维多利亚给孩子取名是一个原理)。从南美到亚洲,也就有了Project Arica(南美的一个小城市),Project Great Wall 还有Project Sakura。

在东京闭关Brainstorm
花了两年时间阅读,旅行,思考后。宝强正式决定创业了。有了决心,也有了搭档(一起环游南美的好基友),现在就差idea了。在这个时候另类的宝强又做出了一个与众不同的决定:他决定搬去东京,和他的搭档把自己关在东京郊区的一个小房间里brainstorm创业计划(房间有多小看下图就知道了),关到想出一两个靠谱的计划为止。

640 (3)

他们brainstorm的方式也很另类很系统很科学化。他们把一个人从早上起床睁眼的第一分钟到晚上睡觉前的每一个场景每一个动作梳理了一遍, 把一个人一生从呱呱落地到垂暮的每一个阶段的需求也梳理了一遍,寻找不同的人在日常生活中的创新空间。每想出一个好的想法之后就去网上查,如果有人已经在做了,就放弃,想下一个。最终他们花了整整一个月的时间,在东京的这个小房间里想出了两个创业点子。其中一个就是他们一直做到今天的Impromptoo。 Impromptoo简单来说,就是一个供香港工作繁忙的年轻人last minute约吃饭约活动的平台。具体的来说呢,就请点击文末的链接到我们的Past Events的页面观看宝强介绍他的创业计划的视频了。

最后宝强想跟大家分享一副漫画。漫画里超级马里奥的心理医生在问他成名之后的感受。马里奥说:The fame is fine, and the money is great, but sometimes I miss theplumbing.

640 (4)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s